Фильтры для воды

Определение запаха, вкуса и мутности воды в первую очередь необходимо для правильного подбора бытового фильтра. Конечно, можно отнести воду на лабораторный анализ – самый оптимальный метод выявления различных загрязнений в воде. Но эти загрязнения также можно определить с помощью своих органов чувств, так сказать «на глаз». Напомним, что фильтры бывают: мембранные, проточные, фильтры обратного осмоса.

 Запах воды

Запах рыбы, древесины или земельный запах подтверждает наличие органических соединений, которые являются безопасными для организма человека
Запах фенола указывает на то, что сточные воды проникают  в систему водоснабжения
Запах тухлых яиц  означает высокую концентрацию сероводорода
Запах хлорки свидетельствует о хлорировании воды
Запахом нефтепродуктов и бензина обладает вода, в которую попали углеводороды в результате их утечки с заправочных станций, с емкостей для хранения и перевозки топлива.
Запах метана  говорит о  разложившихся органических соединениях. Такая вода течет в нефтедобывающих районах

Вкус воды

Соленый вкус. Вода жесткая, высокая концентрация магния и натрия.  В таких случаях необходим хороший фильтр-смягчитель воды
Металлический вкус. Вода обладает повышенным содержанием железа
Кислый вкус отмечается при уровне pH среды ниже 4,5. В составе такой воды преобладают кислотные соединения неорганической природы

Мутность воды

Если вода имеет грязевые осадки, песок или гравий, то необходима срочная замена старых водопроводных путей. В случае использования скважины, ее необходимо хорошо промыть. Также проблема может быть в поврежденном сетчатом фильтре скважины
Нитевидные волокна наблюдаются в воде с большим количеством водорослей и других органических соединений
Ил и глинистые взвеси характерны для воды, которая содержит нерастворимые соединения. Мутность такой воды указывает на неисправность городской фильтрационной техники
Частицы ржавчины. Железо вымывается из старых труб